2016-05-24 合校備忘錄沒過關 陽明、交大「婚事」暫緩

〔記者吳柏軒/台北報導〕陽明大學、交通大學兩校期盼合併,交大先行通過合校備忘錄,等待陽明也通過後展開攜手,但反對質疑聲音未解,陽明今天舉行校務會議討論,以38票同意、43票反對,合校備忘錄不通過,2校聯姻只能暫緩。

 

陽明、交大研擬合校,盼擴大學校規模,帶來學術研發及教學好處,交大去年率先通過合校備忘錄,陽明大學則歷經學生抗議、校內座談、乃至今年1月校務會議討論等,認為需更多時間討論暫緩,今天舉行校務會議提案表決,最終以以38票同意、43票反對,合校備忘錄沒過關。

 

校長梁賡義說,合校一案透過校內超過10場座談會溝通,反彈聲浪漸小,但仍未取得共識,與交大的婚事暫緩,不會急著推動合校,盼用更多時間溝通,下次校務會議也不會再討論。

 

合校婚事暫歇,交大也表示遺憾,交大主任秘書裘性天認為,雙方合校本來就沒時間表,也不可能一蹴可幾,對陽明決議尊重,將持續保持互動,加強合作,繼續取得大家共識。