2016-05-29 台灣首位 腦麻生登國際論壇

台灣首位 腦麻生登國際論壇
台灣首位 腦麻生登國際論壇

【楊勝裕╱新竹報導】「上天把我生下來,可能是要我做些什麼事情吧!」患有多重障礙腦性麻痺的交通大學人文社會學系學生黃筱智,自幼經歷多次手術、復健,人生像「在被打壞、重組中循環」,在她的努力下,日前向國際腦麻年會投遞論文通過,並在募資平台籌集出國資金,昨前往瑞典發表論文,成為台灣首位踏上國際論壇的腦麻生。

 

黃筱智(23歲)因出生時早產、母親難產,而罹患多重障礙腦性麻痺,行動不便、視力受損,但她樂觀開朗,付出更多的努力,學走路、學寫字、也上體育課,更在許多場合分享自己的生命故事,要讓大家知道腦麻患者也有許多可能性。 

 

師讚:勤奮好學

 

交大人社系前主任林秀幸表示,黃筱智相當用功,比一般生還好學,系裡舉辦的研討會或演講,她一定坐輪椅到場從頭聽到尾,去年林秀幸投入社會運動時,舉辦許多社運講座,黃筱智雖不甚認同她的意見,但仍會歪著臉、緩緩地說「加油」,令她相當感動。 

 

忍嘲笑挑戰自己

 

一直協助黃筱智的同學也說,黃筱智樂於與同學分享人生哲學,她常說「我是一個屢戰屢敗、屢敗屢戰的人」,個性樂觀、心地善良,這次她在募資平台上籌資,資金比預期多出20%,她將利用這筆款項,回國後辦分享會,支持腦麻孩子。

 

黃筱智一路走來磨難不斷,剛出生時母親抱她遍訪中西醫治療,兩歲起歷經眼球肌肉神經手術、髖關節手術、多次舒筋手術等,入學後被同學嘲笑排擠,到了小學三年級首次自己洗澡花了三小時,都讓她難過得號啕大哭,還好皆在家人支持下走過來。

 

黃筱智說,成長過程中碰到傷心事當然也會偷偷哭,但只會難過一天,「開心也是活一天,幹嘛難過呢?」現在她住交大宿舍,生活自理,放假時還能自己搭車回桃園住家,常用自己生命故事鼓勵別人,去年還成功挑戰泳渡日月潭。 

 

發表論文助病友

 

這次黃筱智要發表的論文是「腦性麻痺患者童年疾病經驗與童年生活及社會互動」,她將自我認同的過程寫下來,盼能幫助腦麻患者認同自己,在國際場合發表論文要讓全世界知道,腦麻患者可以完全融入社會,也有追尋夢想的赤子之心。

 

但昨早黃筱智到桃園機場準備出發,發現旅行社未告知班機取消,經一番折騰於昨晚前往瑞典。 

 

黃筱智 小檔案

●年齡:23歲

●就讀:交通大學人文社會學系四年級

●身障:狀況多重障礙腦性麻痺,自幼經歷多次手術,包含眼球肌肉神經、髖關節手術、舒筋手術等

●事蹟:2012年桃園身心障礙傑出楷模、台灣首位在國際學術論壇發表論文的腦麻大學生

資料來源:《蘋果》採訪整理