2016-05-28 交大腦麻生黃筱智樂觀善良 師生都說「讚!」

交大腦麻生黃筱智樂觀善良 師生都說「讚!」
台灣第一個踏上國際論壇的腦麻生黃筱智(左),原本預定28日與父母搭國泰航空班機飛往瑞典參加「國際腦麻年會」並發表論文,卻因後段航班取消延誤行程。(記者朱沛雄攝)

〔記者王駿杰/新竹報導〕23歲、就讀交通大學人文社會學系四年級的黃筱智是多重障礙腦性麻痺患者,平時用功,在校成績優良,日前向國際腦麻年會投遞論文通過,雖募集到資金今天準備出國到瑞典發表論文,卻出現波折,飛機航班臨時取消。

 

黃筱智提出的論文是「腦性麻痺患者童年疾病經驗與童年生活及社會互動」,她寫下自我認同的過程,並藉由在國際場合發表論文,讓全世界知道腦性麻痺者可以融入社會,也期盼能幫助其他腦麻患者更加認同自己,勇敢追夢。

 

交大校方表示,黃筱智不僅是一個用功的學生,還樂於助人,只要系上舉辦研討會或演講,她一定會坐著輪椅去聆聽。

 

黃筱智的同學則說,黃筱智樂於與同學分享人生哲學,她常說「自己是一個屢戰屢敗、屢敗屢戰的人。」黃筱智的個性樂觀開朗,心地善良,她曾說出國發表完論文後,回國將利用募款剩下的錢舉辦分享會支持腦麻孩子。

 

據了解,23歲的黃筱智能活下來實在不容易,黃母在生她時早產又難產,血崩時醫生曾問黃父「救大人還是救小孩?」黃父則堅持「兩個都要救」, 最後黃母幸運保身產女。

 

黃筱智的個性堅強,成長過程中若碰到傷心的事,雖會偷偷哭,但只會難過一天,因為「開心也是活一天,幹嘛難過呢?」她經常用自己的生命故事鼓勵別人,去年還成功挑戰日月潭。