2016-05-30 呼應建築雙年展主題 台灣館細說常民構築

呼應建築雙年展主題 台灣館細說常民構築
「台灣館」位於威尼斯名勝「嘆息橋」邊的普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)。

〔記者楊明怡/威尼斯報導〕「以前我們覺得偉大的建築,譬如說金字塔,大家覺得很了不起,有沒有人會問:金字塔是犧牲了多少奴隸的生命才蓋出來的?」2016威尼斯建築雙年展日前開展,「台灣館」策展人之一曾成德導覽時,開宗明義道出展覽主題:不再聚焦2%明星建築,轉而關注、探索反映人們真實生活、需求的98%日常建築。

 

1980年首度舉行的威尼斯建築雙年展,今年是第15屆,台灣從第7屆開始定期參與,由國立台灣美術館承辦,公開徵選策展團隊並固定於當地名勝「嘆息橋」邊的普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)展出,普宮因此被業界、媒體稱為「台灣館」。

 

關注日常建築

 

今年獲選參展的,是國立交通大學跨領域設計科學研究中心(TDIS)提案的《台灣再製──常民構築》,策展人為曾成德、莊熙平、曾瑋、曾聖凱,團隊成員包括王鵬達、吳珮瑜、周洋存、范欽媛、陳常韋、陳宥容、鄭婉伶、謝依蓉等8人。

 

國美館展覽組組長蔡昭儀說,TDIS是去年參與競逐的11個團隊中,最能緊扣本屆雙年展主題「前線報導(Reporting from the Front)」的,這一點在「台灣館」開幕後得到充分證明:受邀參與現場國際論壇的Storefront for Art and Architecture總監Eva Franch,便讚美台灣館展現出常民建築的生命韌性,兼顧環保與生活機能,完整呼應了大會主題。

 

相較去年將普宮歷史紋理、氛圍發揮到淋漓盡致的2015威尼斯藝術雙年展策畫團隊──台北市立美術館《吳天章:別說再見》,曾為威尼斯總督府監獄的普宮,對TDIS來說,則是「策展空間中難以抗拒的沉重」,而團隊消弭此種沉重的方式,是大量運用贊助單位「永豐餘」的產品「紙」製成的均質、輕巧紙管,再將充滿常民生命力、愉悅感的模型、影像和相片,點綴在展覽空間。

 

完整呼應大會主題

 

展出內容包括位於展場兩對角點的「巢居」和「穴居」,前者磚、板以永豐餘研發的nPulp(農業秸稈綜合利用)技術製成,後者運用運用元太科技的可變色電子紙技術,以32片32吋電子紙拼接而成;曾成德表示,這些台灣企業創新研發的材料,便是對過去創造經濟奇蹟「台灣製造」(Made in Taiwan)的回應「台灣再製」(Re: Made in Taiwan)。

 

另外,兩面主展牆分別展示有台灣鄉村及城市街道模型,「穴居」中播放15位素人建築者訪談,公開徵得、來自44位民眾的攝影作品,也被印製成157款不同的明信片,曾成德說:「一般人到威尼斯遊覽,都會帶有威尼斯風景的明信片回家,我們希望來台灣館參觀的各國遊客,也能把台灣的建築風景帶回家!」

 

「2016威尼斯建築雙年展」即日起至11月27日舉行,「台灣館」相關資訊詳見http://remade.tw