2016-05-28 開啟舊城再生 大同108老屋回春

【記者李青霖╱新竹報導】

 

60年老屋,藉著「軟性都更」變身新竹市「大同108舊城再生基地」,昨天歡喜入厝,市長林智堅邀市民吃湯圓,儀式雖傳統,基地卻是開啟舊城再生的新契機。

 

大同路108號的老屋,是昔日赫赫有名的「新陶芳餐廳」,超過半世紀,承載著新竹人無數記憶;林智堅說,這棟老屋新生是竹市「軟性都更」的起點;一樓將開放市民觀覽、交流,二至五樓規畫多功能,包含:講座、展演及創作人談文論藝的工作空間。

 

他說,市府已公開甄選全國菁英來進駐,辦工作坊、講堂、文創市集與展演等活動,「這是市民與城市規畫的對話平台」,他希望熱愛這城市的青年,一同為舊城區注入新活力。

 

首展由交大與香港中文大學跨海合辦「【15+】建築設計聯展,包括交大6人、香港中大9名學子,以竹市「少年刑務所職務官舍群」再利用議題,探索官舍群未來的多種可能性。

 

師生以「再社會化」、「日常生活」、「忽視的痕跡」、「經濟與文化共生」4個面向,提出15種創意方案,從展場設計內容,可看到傳統日式宿舍群,變身現代化開放、多元的空間,充滿想像力。

 

交大建築所長龔書章說,比起亞洲其他國家,台灣這一代年輕人,具有高度的公共意識,不但熱愛自己成長的土地,且關注老房、老事物,這次展覽,也改變過去都更「由上而下」方式,而是「由下而上」,讓年輕人和當地居民共同提案、發想、設計,更符應社區需求。

 

市府都發處說,6月5日、11日,將舉辦「監獄官舍群實地導覽」,邀市民參與,相關資訊可上網:https://googl/NUWsmi查詢。