2016-06-03 交大應藝所畢業展「犬猿相合—第三空間的愛」 一起發見自己的犬猿精神

交大應藝所畢業展「犬猿相合—第三空間的愛」 一起發見自己的犬猿精神
交大應藝所畢業展「犬猿相合—第三空間的愛」 一起發見自己的犬猿精神

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

2016年國立交通大學應用藝術研究所畢業展「犬猿相合—第三空間的愛」,自6/2–7/6在交通大學藝文空間隆重展出,共有13件作品,包含刺繡、書籍設計、錄像藝術、產品設計等,企圖展現「應用」與「藝術」兩者之間各種結合的可能性;在這個屬於「第三空間」的場域之中,一起發現自己的犬猿精神。

 

交大應藝所「犬猿相合—第三空間的愛」畢業展6/2舉行開幕式;對應「犬猿相合」的概念,展覽的文宣視覺選擇生動的手繪插畫以及童趣的手寫字,排版上卻使用有「紀律」、「理性」味道的版型與元素,以圓形和矩形引導視覺動線,收斂插畫與標準字的有機感。此外,文宣上以塊狀的彩色雷射光澤,呈現我們對「第三空間」的想像——一個同時具備科幻的空間感與浪漫氛圍的場域。

 

交大藝文中心指出,「犬猿」兩種動物出自日文俗諺「犬猿の仲」,意指一見面就會爭吵、互相討厭彼此的兩方;「相合」在日文中則是兩者無好壞之分且能和諧共處之意。「第三空間」則出自斐伏爾(Henri Lefebvre)《空間的生產》,象徵水火不容的兩個極端和解之空間。

 

「應用藝術」研究所顧名思義是「可應用」的藝術。然而藝術是純然感性直觀、不必然追求生產或功能性的;「應用」卻強調功能與設計。對我們來說,「犬猿相合」中的「犬」代表藝術,「猿」代表應用,我們試圖在「藝術」與「應用」這兩個看似衝突的概念,透過創作尋求和解的可能與形式。

 

交大藝文中心指出,「犬猿相合—第三空間的愛」展出的作品共13件,1F的作品是侯佳寧的,以各種錯視原理為基礎,設計一系列探討現今社會中的各種時事議題的海報。來到2F,首先映入眼簾的是賴克的,作品以詩作和刺繡畫為載體,對曾在生命中佔有份量卻已消逝的人事時物,表達懷念與傾訴。接著是黃秋萱的繪本,作者在紙上架構了一個開放的文本,邀請觀者擷取其中的圖像,思考皮傑樂的留聲機裡究竟錄了什麼故事。陳君平的,則藉由動態漫畫(motion comic)和GIF影像形式,演繹故事中不斷重複的死亡過程,並探討如何在成長之後尋找出口。

 

緊接著是周宣的,創作者將日常居家中的馬桶結合錄像與聲效,談著人們關於隱私、疏離與慾望之間的事。卜繁宇的< 陰/淫 男美學 >以大幅畫作表現陰柔男孩的性慾,強調男孩的性慾也能如美麗的花朵從身體綻放、讓人觀賞。黃法宓的錄像作品,紀錄一位對自身性別氣質有獨到詮釋的男孩的生活。徐敏芳的,以三段不同時地點的錄像作品,探索自身內在與外在的矛盾和連結。

 

2F展區的另一邊,首先是郭育伸的為作者的日常生活紀錄和塗鴉,以紙、牛皮紙袋、棉線等媒材完成。接著是鄭珈汶的,作者拒絕詮釋自身,而是讓身邊友人送給自己的物件代表自己,為自己說話。蔡胤勤的透過藝術家創作書(Artist’s Book)以及類型學攝影(Typology Photography),編輯家鄉的「此曾在」。陳詩雨的以透光的磨石子,發展出一系列關於光的作品。最後是鄭婷方的,藉由映像管螢幕與投影兩種不同的放映形式,具體化敘事文本中主角意識的內在與外在,並為兩者建構互動性。

 

交大應藝所「犬猿相合—第三空間的愛」畢業展

展出日期:105.6/2– 7/6

展出地點:交通大學藝文空間

展場開放時間:星期一~星期五 10:30-18:30,周末不開放

展場地址:新竹市大學路1001號 交通大學圖書館B1藝文空間

展覽臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/nctuIAA

洽詢電話:(03)513-1233

主辦單位:交通大學藝文中心、交通大學應用藝術研究所

贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會