2016-06-05 張忠謀勉新鮮人 畢業是終身學習的開始

【記者李珣瑛╱新竹報導】

 

台積電董事長張忠謀昨(4)日強調,畢業才是終身學習的開始,學校教育則是為終身學習奠定四項基礎能力。他引述莎士比亞「暴風雨」的名句:「過去只是序幕」,期許畢業生展開有系統、計畫和紀律的終身學習之路。

 

張忠謀昨天以「畢業是終身學習的開始」為題,向交大畢業生發表演說。他表示,美國國家資訊庫藏院門前有個大銅牌,上面寫著「The past is prologue(過去只是序幕)」。這是出自莎士比亞Tempest(暴風雨)中的名句,看過莎翁此劇的也許只有數萬人,看過美國國家資訊庫藏院銅牌的可能多達幾千萬人。學校教育是序幕,接下來的終身學習將更加精彩。

 

張忠謀說,學校教育給予學生四項能力,首先是「謀生技能」,具備找份好工作的本事,因為經濟不獨立就遑論終身學習;其次是「求知心」,唯有發自內心的求知,才能終身學習;第三是邊學邊想、思考與學習同步的能力,學習的同時,透過思考將知識內部化才是真獲得,如同孔夫子所言「學而不思則罔,思而不學則殆」;最後是選擇、判斷學習題目的能力,學海浩瀚,終身學習範圍很廣,是值得深度了解、或只需泛泛學習,要有選擇分辨的能力。

 

他說,拿到機械系碩士後的第一份工作是半導體產業,對於要從事半導體的工作心裡很慌張,所以第一個終身學習的系統是半導體科技,透過閱讀與前輩學習,讓他得以從機械專業進入半導體大門;五年後公司指派兼任管理工作,開啟他的會計、存貨學習系統,自書籍、華爾街日報廣泛閱讀學習管理專業;其後研究各企業的政策與興衰史,跨入學習經營管理系統。

 

張忠謀表示,終身學習要有系統,學習的範圍可以隨時改變,也許是每五年調整學習系統目標。同時要有計畫,既然訂下範圍,要思考如何最有效率。至於有紀律就是有恆心,每天、每星期都要花幾個鐘頭時間學習。回顧畢業後到工作,用到學校的知識只有10%~20%,終身學習才是與時俱進、能夠終身享用的。