2016-06-05 張忠謀:終身學習獲得的 一生受用

【記者王敏旭╱新竹市報導】

 

「學校教育只是序幕,緊接的終身學習才精彩」,台積電董事長張忠謀昨到交通大學演講時說,他廿四歲進入半導體業,剛開始用到學校習得的知識「只有百分之十」,但終身學習獲得的一輩子都受用。

 

交通大學今年將畢業典禮改為「開業典禮」,張忠謀受邀演講,先細數和交大淵源,說第一次到交大是七十年前,但不是上海交大而是南洋模範中學。因南洋模範中學一度是上海交大的附屬中學,他從南洋模範中學畢業,「講起來,交大是我的祖母校、外祖母校」,引起滿堂笑聲。

 

接著話鋒轉回演講主題「畢業是終身學習的開始」,他說,「開業典禮」有開始執業的意思,比畢業好很多,但解釋成「開始終身學習」更恰當。也許畢業生會疑惑,為什麼在學校接受十多年教育,畢業卻才開始終身學習?他認為,學校教育是給學生謀生本領,畢業能夠找份好工作得以生存;但強迫學習是學不好的,發自內心的求知才能終身學習。

 

如同美國國家資訊庫藏所,門口寫了一句「過去只是序幕」,學校教育只是序幕,終身學習更精彩。

 

他以自身為例,拿到機械系碩士後,第一分工作是半導體產業,當時對於工作很慌張,透過閱讀與向前輩學習,最終學會技術,這是他的第一個終身學習系統。

 

五年後,因公司指派,他開始學習會計、存貨學習,從閱讀書籍、華爾街日報學得到專業。

 

張接著說,十年後面臨「經營」的課題,開始研究企業的政策與興衰史,學習管理系統;卅年後回到台灣,中文成為需要學習的項目,他拿起報紙閱讀社論,幾年後開始寫作,已完成張忠謀自傳上冊,目前正努力撰寫下冊。

 

學習除了閱讀,還需要聆聽。張忠謀說,聽專業權威人士演講,有如茅塞頓開,勝過讀十年的書。但學習需要「邊學邊想」,要具有思考與學習同步的能力,學習的同時透過思考將知識內化,才是獲得。

 

他說,聽的技術是要專注地聆聽,很多人做不到。他反對在聽的時候寫筆記,因為忙著抄筆記就不能夠邊聽邊思考。不懂許多高職務的人士,為何要做筆記,造成「hear much but understand nothing.(聽了很多但什麼都不理解)」,所以他從不做筆記。