2016-06-05 張忠謀:畢業是終身學習的開始

【涂志豪╱台北報導】

 

台積電董事長張忠謀昨日出席交通大學開業典禮(原畢業典禮改名),以「畢業是終身學習的開始」為主題發表專題演說。張忠謀說,將畢業典禮稱為開業典禮仍不盡其意,畢業典禮應稱為開始典禮。

 

交通大學昨日舉行開業典禮,期勉即將離開校園的博士生、碩士生、及大學生,同行致遠、開展人生新生涯。因畢業是畢業生過去勤奮學習後展開生涯的出發點,交大今年特地將畢業典禮改以開業典禮為名。張忠謀昨日應邀到交通大學開業典禮發表演講。

 

張忠謀說,將畢業典禮稱為開業典禮仍不盡其意,因為開業是開始執業的意思,畢業典禮應改稱為開始典禮,開始有系統、有計畫、有紀律的終身學習。

 

張忠謀18歲就赴美求學,在美國麻省理工學院機械系取得學士及碩士學位,之後在美國史丹佛大學獲得電機博士學位。不過張忠謀昨日說,他70多年以前到過交大。張忠謀此話一出,引起在場眾多畢業生好奇。

 

張忠謀解釋,他是上海南洋模範中學畢業,南洋模範中學一度是上海交大的附屬中學,因此,交大可說是他的「外祖母校」,而且20年前,他也曾在交大教過半年的管理課。

 

張忠謀在演講時指出,十幾年的學校教育是終身學習的必要準備,是終身學習的序幕,接下來會更精采。學校教育可以學到謀生技能,能有找份相當好工作的能力,還有求知心,也許還能養成邊想邊學的習慣,並有選擇什麼是最重要與次重要的能力。

 

雖然近期市場開始對下半年半導體市場景氣變化感到疑慮,不過,張忠謀昨日仍明白表示,下半年半導體產業景氣不會太差,而且今年初曾預測台積電今年業績將成長5∼10%,現在這個看法還是維持不變。