2016-06-04 永不放棄的交大畢業生黃筱智

永不放棄的交大畢業生黃筱智
黃筱智(左前)出國前特地和同學們相約穿學士服拍照。(交大提供)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)今年交大畢業典禮上,缺席了一位正在瑞典發表論文的學生,她叫黃筱智,是人文社會學系畢業生,同時也是台灣第一位踏上國際論壇的腦麻生,她以「腦性麻痺患者童年疾病經驗與童年生活及社會互動」為題,希望幫助更多腦麻患者認同自己,也讓全世界知道,腦性麻痺者可以融入社會,可以求學,更可以追尋夢想。

 

總是掛著開朗笑容的黃筱智,出生六個月後身體出現異狀,才發現是罹患多重障礙腦性麻痺,從此生活離不開醫院、治療與復健。除了要以電動車或助行器代步,視覺障礙也讓她在成長與求學過程中比一般人辛苦許多;即使如此,二十多年來她從未間斷努力,不讓家人擔心,也展現對生命的尊重與重視。

 

黃筱智說,腦性麻痺患者不需要憐愛眼光與過度照顧,家人、朋友和社會的支持鼓勵才是讓患者支撐下去並發揮潛能的正向力量。相信「上天把我生下來,可能是要我做些什麼事」的黃筱智,決定寫下她在疾病中掙扎、成長,到產生自我認同的過程,期望透過此論文,幫助更多腦麻患者認同自己。

 

她感謝生命中幫助過她的人,將這份關懷視為莫大的福氣,更感謝家人與學校一路的陪伴與支持,這份力量讓她擁有現在的表現與成績;她的樂觀不僅改變了自己的人生,也感動身邊每個人,現在更將這份力量渲染到海外。