2016-06-04 交大開業典禮 張忠謀勉學子重視終身學習

交大開業典禮 張忠謀勉學子重視終身學習
張忠謀應邀以「畢業是終身學習的開始」為題發表演說。(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)交通大學4日舉行畢業典禮,期勉即將離開校園的211位博士生、3964位碩士生及1235位大學生,同行致遠,開展人生新生涯,因畢業是終身學習的開始,交大今年特地將以往慣稱的畢業典禮改以「開業典禮」為名,並邀請台積電董事長張忠謀做專題演講。

 

張忠謀應邀以「畢業是終身學習的開始」為題發表演說,他首先提到自己和交大的淵源很深,交大其實是他的「外祖母校」,並且台積電公司約有3,900人出自交大,佔員工比例9%,佔工程師比例約二成。

 

張忠謀說,十多年的學校教育是終身學習的準備,如同美國國家資訊庫藏院門口刻印「過去只是序幕」,接下來的終身學習才是更精采,學校教育給學生提供了謀生技能、求知的心、學習中思辨的能力和選擇了想要更深入的領域。

 

張忠謀勉勵學生,畢業後要開始有系統、有計畫、有紀律的終身學習。他舉自身為例,所謂系統的學習他是以半導體為主軸,透過閱讀、與前輩學習,讓他得以從機械專業進入半導體,經過十多年努力做出成績,第二階段是開始學習會計成本存貨的管理,從書籍、華爾街日報廣泛閱讀學習,第三階段是學習經營管理策略,研究各企業的興衰史,探討其成功和失敗的因素,這個經營管理策略研究是一直都在學習的。

 

張忠謀提到,大部分的學習透過閱讀、部分來自聆聽,聽演講、聽專業權威發言,總有茅塞頓開之感,勝讀十年書;他也特別強調很反對學生聽演講時做筆記,因為往往紀錄一點、漏掉很多,而且邊聽邊寫也就無法思考,理解效果等於零。

 

他說,除依階段性有系統的學習之外,有計畫性也很重要,要選定一個目標而不是廣泛的甚麼都學,那是最沒智慧的做法;另外紀律性的學習也很重要,即訂定每天、每週或每月的學習時數,持之以恆,學校學得的知識在生活與職場上僅用了10%,但終身學習獲得的,終身都受用,因此終身學習是非常重要的。