2016-06-12 世貿模擬法庭辯論賽

世貿模擬法庭辯論賽
世界貿易組織模擬法庭辯論賽,交通大學隊伍由科技法 律學院學生羅致遠、江庭緯、張芷綺組成,入圍總決賽 8強,是交通大學參賽以來的最佳成績。 (世貿代表團提供) 中央社記者江今葉布魯塞爾傳真

(中央社記者江今葉布魯塞爾12日專電)世界貿易組織模擬法庭辯論賽,台灣大學法律學院學生勇奪季軍與亞太地區最佳隊伍,交通大學也打進前8強。這也是台灣首度有兩隊晉級,成績耀眼。

 

第14屆模擬法庭辯論賽(14th ELSA Moot Court Competition)今年共有90組來自全球各地參賽隊伍參加區域賽,僅20隊能晉級7至12日在世貿組織(WTO)日內瓦總部舉行的世界賽。

 

今年台灣首度有台大與交大2支隊伍晉級世界賽。經過1週賽事,由台大法律學院學生李芷毓、徐寧、林宛菱、吳俐萱組成的隊伍,擊敗多所歐美名校,勇奪季軍與亞太地區最佳隊伍,追平過去紀錄。

 

交通大學隊伍由科技法律學院學生羅致遠、江庭緯、張芷綺組成,入圍總決賽8強,是交通大學參賽以來的最佳成績。

 

世貿模擬法庭辯論賽是由歐洲法律學生聯盟(ELSA)主辦,2003年開始委託國際經貿法專家學者提供模擬案例,模擬WTO爭端解決實際談判經貿外交場合,提供各國經貿法律學系學生模擬法庭辯論機會。

 

台灣在加入世貿組織之後,各大學法律系學生也開始參與這項比賽,除了讓學生得以與各國優異經貿法律學生辯論、交流外,也彰顯台灣積極參與世貿組織周邊活動,推動經貿外交的努力。