2016-06-16 約會小幫手 用智慧眼鏡分析曖昧程度

約會小幫手 用智慧眼鏡分析曖昧程度
約會小幫手 用智慧眼鏡分析曖昧程度

徐詠絮

 

許多人在第一次約會時難免緊張,也不知道留給對方的印象好不好,國立交通大學電控工程系學生設計「約會小幫手」性格分析智慧眼鏡,戴上後可分析對方的心跳、面相、緊張程度,透過影像上傳雲端分析後,再回傳結果給使用者,未來也能應用於醫療、照護方面。

 

交大電控系學生設計的「約會小幫手」性格狀態分析智慧眼鏡,獲得教育部全國大專校院軟體創作競賽行動終端與應用組銀牌,參與設計的交大電控研究所學生朱允維說,主要是透過眼鏡拍攝影像,回傳到雲端進行分析,傳統測量心跳大多是接觸式,現在可利用影像演算法,從觀察皮膚上微小顏色變化去獲得心跳頻率,進而分析出對方的緊張程度,影像分析也能看對方的眼球位置、眉毛粗細和嘴唇大小薄厚,並以面相學分析判斷性格、友善程度等,未來也能作為醫療使用,護理人員只要戴上這種眼鏡,就可以測量病人的心跳或體溫。

 

另外,國立高雄第一科大電腦與通訊工程系學生則設計了「i-Pairing:自己的飾品自己配」軟體,主要是設計一個虛擬搭配功能的飾品選購平臺,當顧客進到店家時,可自己先透過軟體,挑選自己想要的飾品零件,在搭配組合滿意後,由後端人員幫顧客完成組裝後就可以結帳,除了大幅節省選購的時間,也幫助顧客創作出獨一無二的飾品,這項軟體應用平臺也獲得全國大專校院軟體創作競賽行動終端與應用組金牌。