2016-06-19 交大:出路好的 學生不願被綁住

記者鄭語謙/台北報導

 

台師大首創企業公費生,由企業出資培育所需人才。交大副校長陳信宏表示,現在學生對綁約與太辛苦的工作,就業都意願都不高,不少理工科系畢業生,到電子業的就業情況好,學生畢業寧可自己找工作,也不願被綁住。

 

陳信宏表示,過去國立大學有很多類似合作案,由企業提供經費培育人才,成效不太好,今年由教育部推動的產業博士專班,由教育部每年提供每名博士生20萬元,企業再另外出資,畢業不必到企業工作,只要論文做與產業有關的題目就好,交大電機學院10個名額,最後都用不完,再好的企業也找不到想要的人。

 

陳信宏說,今年研華董座親自到交大面試找人,開出一年50萬元生活費,希望培育學生未來成為創新創業型人才,等於告訴學生不只是來工作,也願意培養競爭力,因為深具發展性,吸引不少學生。

 

科大校長:除非家境差 綁約難吸人

 

龍華科大校長葛自祥表示,目前龍華進修部也是採類似概念,學生白天工作、晚上進修,畢業後可以直接就業。但進修部學生有工作需求,一般大學生除非家境清寒,否則不急著就業,若要綁約,留下來的意願可能不會太高。他建議學生最好考量付出機會成本後,未來的福利待遇,否則畢業後若景氣影響,合作企業不一定能提供工作機會。