2016-06-23 交大、聯發科攜手合作 以科技守護學童

交大、聯發科攜手合作 以科技守護學童
交大與聯發科合作,共同守護兒童健康與安全,22日舉行捐贈儀式,竹大附小校長廖經華(左起)、交大副校長陳信宏、聯發科董事長蔡明介、聯華電子榮譽副董事長宣明智、科技部專案召集人曾煜棋教授。(賴月貴/大紀元)

大紀元記者賴月貴台灣新竹報導

 

為共同守護學童健康安全,交通大學與聯發科技產學合作,設計學童專用智慧穿戴裝置,22日將120套研發成果捐贈給新竹教育大學附設實驗小學,實現「以科技關懷社會」的精神。

 

此款專為學童健康及安全所設計的Koala智慧穿戴裝置,由交通大學電機及資訊學院學生團隊製造,內建計步功能、追蹤與即時安全回報系統,透過藍牙技術整合聯發科技曦力X20智慧型手機,可同時連線、監控16組裝置,滿足教學環境中一對多照護學童的需求。

 

Koala穿戴裝置包含安全和健康兩項功能,老師透過智慧型手機APP即時接收訊號,清楚掌握孩童是否在設定的安全範圍,例如校園內,若學童跑出校外,系統將主動傳送警示通知,藉以強化學童安全之防護機制;另外,Koala智慧穿戴內建計步功能,可測量學童每天行走步數,老師利用手機查看叮嚀學童養成運動的好習慣。

 

聯發科技董事長蔡明介表示,此次與交大攜手合作十分有意義,他鼓勵有心投入科技領域的年輕朋友,以人的需求為出發點發揮創意,讓公益科技成為社會中的一股暖流。

 

交通大學表示,希望本次捐贈能夠發揮示範作用,由竹大附小率先使用,將第一手使用經驗反饋給研發團隊,以持續優化功能,未來將繼續推廣至各校園,讓國內更多學童受惠。

 

交通大學將自7月26日起辦理四梯次「穿戴應用青少年創客一日營」,讓青少年在暑期中學習穿戴式應用的開發,從實現創意中得到成就感,報名網頁請參考: http://twt316.webnode.tw/