2016-06-23 koala戴上身 即時掌握孩童安全

koala戴上身 即時掌握孩童安全
聯發科董事長蔡明介(中)與學童一起踏步走,示範「koala」附帶的計步功能。(徐養齡攝)

徐養齡/竹市報導

 

暑假快到了,上市公司聯發科技與交通大學為維護孩童安全,合作研發可連結智慧型手機的穿戴裝置「koala」,配戴在身上,家長或老師便可即時掌握孩子所在位置,盼擴大發展,以科技力量保護更多學童。

 

聯發科22日由董事長蔡明介代表,與交大共同捐贈120套「Koala」及20部應用智慧型手機給竹教大附設實驗國小,強調「koala」不僅可用於確保孩童安全,另有實用的計步功能。

 

蔡明介表示,koala意指無尾熊,孩子配戴後,無尾熊跑到哪都可追蹤得到,而現今少子化現象使然,每個孩子都是父母心中的寶,如何透過科技守護孩童安全?是科技對社會應盡的責任。

 

「從小燈泡事件省思!」交大副研發長溫 岸說明設計koala的發想,是在事件發生後,科技人積極思考能為孩童做些什麼,koala可應用在髮箍、手錶,也可掛在鞋子、玩具上,透過智慧型手機追蹤,若孩子離開安全範圍,系統將主動傳送警示通知。

 

交大指出,此次捐贈盼能發揮示範性作用,由竹大附小率先使用,將第一手使用經驗回饋給研發團隊,進行持續優化,讓國內更多學童受惠,並將與聯發科朝不同族群與應用類型進行開發。

 

(中國時報)