2016-06-21 交大120年 趙小蘭勉青年:中華文化是優勢

交大120年 趙小蘭勉青年:中華文化是優勢
交大美洲校友會頒發感謝狀予趙錫成及趙小蘭,左起:美洲校友會理事長陳亮潔、趙錫成、趙小蘭、邱美康。 (記者許雅鈞/攝影)

記者許雅鈞/紐約報導

 

今年為交通大學建校120周年,交通大學美洲校友會大紐約分會19日特別擴大舉辦年會,傑出校友趙錫成和長女前勞工部長趙小蘭發表演講,鼓勵優秀青年才子既有交大教育打基礎,便不要畏懼融入主流,「現在是世界要了解中國的時代,作為華人我們要具備良好溝通能力、向主流介紹中華文化,展現個人專長」。

 

上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學、北京交通大學和新竹交通大學,今年4月8日共度建校120周年盛典,美國校友也組團返校參訪,與青年學子交流,昨日交大美洲校友會大紐約分會年會也擴大慶祝,於曼哈坦中城耶魯俱樂部舉辦一整天的交流及講座活動,吸引上百校友參與。該會會長邱美康介紹,建校120周年也是雙甲子之年,因此此次年會別具意義,以「飲水思源、同行致遠」為主題,繼承交大傳統、增添交大榮光,聯誼校友並回饋母校。

 

畢業於上海交大的趙錫成雖年近九旬、但仍神采奕奕,論及母校言談間充滿回憶又不失幽默,許多上海交大校友都鼓掌叫好。趙錫成特別感謝母校給予他豐沛的知識基礎,能在輾轉至台灣、再到美國後,勇敢創業並在海運產業打下江山。

 

趙小蘭則以趙錫成為例,鼓勵同為第一代移民的交大校友們勇於溝通、走入主流。趙小蘭笑言,父親英文能力不如英文母語者,長大才知道父親的中文也有鄉音,「但他從沒有失去與人溝通的勇氣」;趙小蘭認為,現今美國主流社會急需了解中華文化,「過去大家為了學習來美國,現在大家不僅要學、還要教,以溝通能力讓主流認識中華文化與哲學思想」。

 

趙小蘭也鼓勵新一代移民不要害羞並隱藏中華文化背景,「未來社會會更多元,多語言、多文化的背景將是你的優勢,世界需要中華文化及哲學教育下的你的觀點」。

 

 

趙錫成及趙小蘭並介紹本月初於哈佛大學成立、以趙錫成已故夫人為名的「趙朱木蘭中心」及「朱木蘭及趙錫成家族獎學基金」,該中心及獎學金成立,是為了紀念趙朱木蘭卓越的一生及留下的寶貴精神遺產,其中獎學金歡迎所有具華人血統的學生申請;他們打趣道已有北京大學、復旦大學學生申請,「就是沒交大的」,鼓勵華人學生踴躍申請。