2016-07-05 先天胸畸形 陳夢翔獲總統教育獎 盼翻轉生命

先天胸畸形 陳夢翔獲總統教育獎 盼翻轉生命
新竹市長林智堅(左起),4日勉勵2016總統教育獎得主,邀請西門國小學生黃寶彤、建功高中曾華佑、建華國中徐若涵、交大法研所陳夢翔,到市府分享自身故事。(郭芝函攝)

郭芝函/竹市報導

 

國立交通大學科技法律研究所學生陳夢翔,患先天性胸廓畸形,嚴重擠壓心臟、併發心臟老化。術後他知道無法「回春」,更讓他珍惜生命,鑽研法律,榮獲2016總統教育獎,4日接受新竹市長林智堅勉勵,分享力爭上游的動人故事。

 

爺爺因國共內戰到中國大陸,3歲時全家才回台的陳夢翔,父母在台北街頭販賣蔥油餅,養活他和2個姊姊;高中畢業後每個寒暑假,勤奮打工貼補學費,回家仍幫忙擀餅皮,手常被熱油燙傷,但那些疤痕,他說,全是驕傲的印記。

 

他還說,過去成績不好,認為再努力,也贏不過有補習的同學,加上天生胸部塌陷,18歲時醫師診斷心臟老化到中年,連心理準備都沒有,隔天被推入手術房,醒來心臟就插了2根鋼板,術後沒改善狀況下,因此轉念「讀書是為實踐自己,不是跟他人比較。」

 

陳夢翔便珍惜生命,鑽研最有興趣的法律領域,大三轉學至台大法律系,並以學業總成績第一名,考取交大科法所與台大商學所,攻讀雙碩士。他說,挑戰跨領域整合,以財經法律為方向,盼對資本市場有貢獻。

 

「階級有翻轉的可能!」指導教授林志潔表示,陳夢翔因制度規範,無法領政府相關補助,是他投身法律研究的動機,本應出社會賺錢養家,但陳夢翔實在太愛知識,不過也如此,才更要讓大眾知道,即使出身不好,仍可念全台最好的法研所。

 

陳夢翔的努力,讓他成為今年總統教育獎大專組得主,4日與新竹市代表參選總統教育獎的學子們,接受市長林智堅的勉勵。林智堅表示,生命中很多困境,以不同方式,發生在每個人身上,人生價值不應由考卷、外表、家庭條件決定,唯有勇氣才是突破現實的關鍵。