2016-07-09 課表App客制化 防PM2.5口罩1年賣5萬個 大學生創新創業 能量大爆發

大學生創新創業能量超強。台灣科技大學「Colorgy」團隊,串接台灣一百二十所大學的課程資料,研發出一款專為大學生設計的課程表App,使用者能在App中匯入學校課程,打造客製化隨身課表,還會在下堂課的上課前十分鐘推播上課時間與地點;交大博士生則是為了肺不好的指導教授,研發出目前唯一能有效防護PM2.5又美觀的立體口罩,在網路上一年賣出五萬個。

Colorgy是一個專為大學生設計的App,團隊以學生身分的優勢,切身體會到大學生常常有找不到教室在哪裡、找不到組員、忘記上課時間的問題,因此開發出Colorgy,只要在Colorgy中建立課表,設定的時間一到,手機就會跳出通知,提醒學生上課時間及地點,還能在當中看到修同一門課的有哪些同學,不怕找不到組員。

團隊成員周益鑫說,他從大三就「不務正業」,都在搞創業,剛開始甚至把跟爸媽借來的錢全賠掉,他希望能透過自己的力量翻轉校園。目前課表App使用者約十萬人,「希望產品未來能走出台灣,往東南亞國家前進,五年後能比google更強大。」

交大團隊蕭宇成、陳筠媞所開發的Dr.Mask,是目前唯一可有效防護PM2.5且舒適的口罩,經過特殊設計,外觀上與一般口罩一樣美觀。

交大光電所博士班學生蕭宇成表示,因為七十五歲的指導教授肺部有些狀況,希望他能做一個好用的口罩,「指導教授都這樣講了,身為研究生當然要幫忙。」他說,只有N95等級的口罩才能防PM2.5,但不可能戴這種「豬鼻子」口罩出門,不好看外,戴久也很不舒服,他設計出薄薄的濾網就能達到預防效果,呼吸也不會困難。

蕭宇成說,未來將結合物聯網與大數據,隨時偵測外面環境的空氣品質,利用手機App判斷是否需要帶口罩出門。