2016-07-09 大學生瘋創業 App打造隨身課表

記者馮靖惠/台北報導

 

大學生創新創業能力強。台灣科技大學「Colorgy」團隊,串接台灣120所大學的課程資料,研發出一款專為大學生設計的課程表App,使用者能在App中匯入學校課程,打造客製化隨身課表,還會在下堂課的上課前10分鐘推播上課時間與地點。

交大博士生則為了肺不好的指導教授,研發出目前唯一能有效防護PM2.5又美觀的立體口罩,網路上1年賣出5萬個。

 

Colorgy是一個專為大學生設計的App,團隊切身體會大學生常有找不到教室在哪裡、找不到組員、忘記上課時間的問題,開發出Colorgy,只要在Colorgy中建立課表,設定時間一到,手機就會跳出通知,提醒上課時地,還能看到修同一門課的同學有哪些。

 

團隊成員周益鑫說,他從升大三就「不務正業」,都在搞創業,起初甚至把跟爸媽借來的錢全賠掉,盼透過自己的力量翻轉校園。目前課表App使用者約10萬人,希望產品未來能走出台灣,往東南亞前進,5年後能比Google更強大。

 

App除有課表提醒功能外,還有滿足社團學分的「活動牆」,學生可在平台上團購、分享資訊,也可串連起全台大學的社團活動。Colorgy的「模糊聊」也可滿足愛情學分。

 

交大團隊蕭宇成、陳筠媞所開發的Dr.Mask,是目前唯一可有效防護PM2.5且舒適的口罩,經特殊設計,外觀上與民眾常配戴的口罩一樣美觀。

 

交大光電所博士班學生蕭宇成表示,因75歲的指導教授肺部有些狀況,希望他能做一個好用的口罩,「指導教授都這樣講了,身為研究生當然要幫忙。」他說,只有N95等級的口罩才能防PM2.5,但大家不可能戴這種「豬鼻子」口罩出門,除了不好看,戴久也很不舒服,因此他刻意讓濾網不要這麼厚。

 

蕭宇成說,指導教授戴起來也覺得舒服,學弟去北京開會也跟他拿一堆。未來將結合物聯網與大數據,隨時偵測外面空氣品質,利用手機App判斷是否需要帶口罩出門。