2016-07-12 交大學生為兒童打造「海霸」桌遊 讓人人邊玩邊學

交大學生為兒童打造「海霸」桌遊 讓人人邊玩邊學
送教育到印度,即使小朋友失敗也沒關係,下次會更好。(圖/交通大學提供)

記者陳筱婷/台北報導

 

看別人網頁做的好厲害,但是自學程式卻覺得百般困難,買了教科書還是不知道怎麼下手,一群國立交通大學的學生組成「程式老爹」團隊,把程式概念和遊戲設計作結合,製作出一套「海霸」卡牌桌遊,容易理解且融會貫通的玩法讓小朋友輕鬆學習程式教育。

 

「海霸」玩法非常簡單,主要是讓小朋友了解程式核心的概念「順序性、條件性、迴圈」,透過中世紀海盜的故事背景,搭配可愛又有趣的畫風和程式教育的幾個核心,目標是雙方站在棋盤兩側,誰先抵達對方的堡壘獲取寶藏為贏家。

 

由於是開發給小朋友的程式教育,所以不會有濃厚的程式敘述讓小朋友聽的一知半解,透過「順序性、條件性、迴圈」來按順序出牌、思考如何用該張牌的條件獲得最大效益、若遇到卡關時可利用迴圈的特性反覆執行某些步驟進而逆轉比賽,在遊戲過程中像是前進後退、左轉右轉這些動作,讓程式邏輯可以納入小朋友的遊戲之中,進而解說變成易懂的教學。

 

團隊表示,程式教育很重要,目前大多文章都著重在程式教育可以訓練孩子的思考力以及未來性,但沒有客觀標準,無法量化數學等基礎科學是可以訓練邏輯的,也就是我們總是在學習那些不知道怎麼用的東西,目前「海霸」已在新竹寶山國小、麻園國小等多所學校測試完成,7到10歲的小朋友只需約半小時即能熟悉遊戲規則,甚至有小朋友在隔天就自行製作出類似的桌遊,受歡迎的程度讓交通大學的志工團隊在今年七月初的時候將這份程式桌遊推廣到貧富差距大的印度。

 

除此之外,「程式老爹」更著手計畫拍攝孩童程式教育影片,讓孩子能明白自己透過桌遊學到了甚麼概念,並且與生活結合,也計畫將這款桌遊免費提供給台灣遠鄉的國小、基金單位,讓所有小朋友都有機會一起來學習程式。