2016-07-16 宏碁老將 黃鐘鋒轉戰奇博科技

【記者曾仁凱╱台北報導】

 

黃鐘鋒「三進三出」宏碁,寫下傳奇,今年7月1日卸下宏碁台灣區總經理後,確定轉戰新創公司奇博科技,瞄準物聯網(IoT)商機。奇博從事光纖感測防災監測,技術獨步全球,不僅獲得英國劍橋大學採用,還獲得潤泰集團總裁尹衍樑、宏碁創辦人施振榮按讚。

 

老宏碁人黃鐘鋒,1986年初次加入宏碁,2010年退休後不到半年又被公司找回來,擔任宏碁集團旗下通路公司展碁國際總經理,在任期間帶領展碁在短短四年內,營業額從8.5億元攀上96億元,成長超過十倍,立下傲人戰功,後來又被欽點出任宏碁轉投資的樂彩公司總經理。

 

之後二度退休,黃鐘鋒回到母校交大擔任教職,沒想到老東家宏碁發生重大虧損,在施振榮極力延攬下,黃鐘鋒2014年再度臨危授命回鍋宏碁,擔任台灣區總經理。

 

短短兩年,黃鐘鋒5月底閃電宣布請辭,7月1日第三度從宏碁退休,昨天是他卸下宏碁台灣區總座後首度公開現身,與媒體敘舊,黃鐘鋒輕描淡寫表示:「一切都在規劃之中。」2014年中回鍋宏碁是臨危受命,本來就是偶然,經過兩年,階段性任務已經完成,是該離開的時候。

 

退休後的新生活,黃鐘鋒除了回到交大繼續擔任教職,並且轉戰新創公司奇博科技。奇博主要從事光纖技術,針對一般邊坡、橋梁、公路、水庫、隧道、鐵道等進行安全監測,以達到防災效果,剛好呼應最熱門的物聯網商機。

 

黃鐘鋒說,「預防勝於治療」,安全監測就是利用感測器對可能發生的災害先提出預警、進行防治,把災害風險降到最低,甚至阻止災害發生,未來隨著物聯網趨勢成形,應用範圍將相當廣泛。

 

目前奇博的光纖感測技術已獲得台北捷運、新加坡的裕廊島、北京的鐵道科學研究院,甚至英國劍橋大橋採用。

 

談起與奇博的結緣,黃鐘鋒表示,奇博的技術獨到,幾年前自己在交大教書,奇博的團隊獲選進入交大鑽石計畫實驗室,被看好技術有機會商品化,甚至連尹衍樑、施振榮看過後都讚不絕口。

 

三年前奇博成立公司,本來自己就像利用過去的產業經驗,幫忙拉一把,結果突然被宏碁徵召,如今終於再續前緣。