2016-07-17 國際曼德拉日 5位年輕人這樣紀念他

國際曼德拉日 5位年輕人這樣紀念他
5位來自不同國家的年輕人,在國際曼德拉日前一天選擇消防局和警察局送上感謝。黃羿馨攝

(突發中心黃羿馨/新竹報導)明天7月18日是國際曼德拉日,新竹市5位分別來自台灣、南非、美國、烏克蘭、蘇格蘭的年輕人,特地選在國際曼德拉日前一天,到金山分隊和埔頂派出所「奉獻67分鐘」,來自美國的Morgan做出家鄉道地墨西哥捲餅,用實際行動慰勞站在社會第一線的警消人員,發起行動、來自南非的Grace說:「警察、消防員都是實際在為社會貢獻的職業,不但辛苦還很危險」因此特地來給予加油打氣,也希望大家能將曼德拉的精神繼續傳下去。

 

Grace表示,國際曼德拉日是前南非總統納爾遜·曼德拉的生日,為了紀念他對和平文化與自由的貢獻,聯合國大會鼓勵人們於曼德拉生日當天奉獻67分鐘,去支持你自己選擇的慈善組織或是服務你的社區,以表揚和延續曼德拉超過67年對爭取人權的貢獻,也是送給曼德拉最好的生日禮物,這次特別找了4名友人,一起來響應「國際曼德拉日」。

 

5位年輕人之中,來自台灣的簡靖慈是交大的學生,她和來自烏克蘭的交大同學Oleg兩人因緣際會認識來自南非的Grace,之後又認識來自美國的Morgan以及來自蘇格蘭的Nicola,5人在Grace的建議下,決定分工合作,選在曼德拉時對當地警察局和消防局做出實質感謝,眾人一起買食材、包捲餅,最後將這份充滿能量和感謝的禮物,送到當地派出所和消防分隊。

 

Grace表示,台灣的治安和環境相當好,這一切都靠警消人員努力維持,簡靖慈也說,之前去南美洲的時候,發現當地警察局環境非常可怕,感覺就不像要替人民服務的樣子,反觀台灣的警察局、消防局,環境整潔外,警員和消防員都很親切熱心,「令人相當感動!」

 

「這是來自家鄉的早餐捲餅」Morgan拿起捲餅興奮的說,警消人員常在外奔波,需要耗費許多體力,這一份充滿能量的墨西哥捲餅,裡面有許多新鮮食材,包括蔬菜、番茄、雞肉和豬肉等,能夠讓值勤人員補充「營養和能量」,同時也在捲餅上綁著一張紙條,親筆寫上曼德拉經典名句:「事情完成之前,看起來總像不可能」大大鼓舞了警消人員士氣,也希望曼德拉為人權奮鬥的精神,能一直延續下去。