2016-07-27 交大桌遊教程式

交大桌遊教程式
交大學生推出程式老爹桌遊「海霸」,讓小學生在遊戲中認識程式設計。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕清華大學動力機械系學生打造F1賽車、AI人工智慧自動化機器人,將分別赴日本、歐洲比賽,要讓世界看到台灣的動機實力。

 

清華大學賽車工廠NTHU Racing成員是動機系大學部學生,一年多前,他們從零開始,打造一台真正的賽車,九月將赴日本參加國際學生方程式賽車Student Formula Japan,與亞洲共一百零八支隊伍拚高下。

 

參與的學生林展均說,打造賽車的過程中,學習到非常多有關機械的知識,最大的挑戰是,如何協調所有團隊成員做出最棒、最快的賽車。

 

也是以動機系學生為主的機器人團隊DIT Robotics,則連續三年到歐洲參加機器人大賽,這是歐洲最大AI自動化機器人競賽。

 

隊長林霈穎說,今年的比賽題目海灘機器人Beach Bot,需要搬運不同木塊堆疊城堡、關起小門、收集貝殼和在水邊釣魚,考驗機器人的穩定性和靈巧性。

 

海霸桌遊 為兒童量身打造

 

此外,交大電子所畢業的李嵩聲與系上學弟黃榆鈞、其他交大在校生創辦「程式老爹」,推出全台第一款為兒童量身打造的教育桌遊「海霸」。

 

交大電子系系友會支持「海霸」推廣電腦程式教育計畫,讓學生創業夢想不孤獨,學生透過募資平台,已募得八十五萬元,只要募到一百萬元,就可免費提供十二堂課的線上免費教學影音紀錄,希望啟發更多小朋友愛上程式設計。