2016-07-27 上銀論文獎 交大、中興獲優等獎

【戴辰/台中訊】

 

第12屆「上銀機械碩士論文獎」(Hiwin Thesis Award)出爐,優等獎、科技大學特別獎及工具機特別獎的得獎論文摘要如下:

 

交通大學電控工程所獲優等獎,指導教授徐保羅、研究生林業勛,論文題目:CNC精密伺服運動之遠端診斷與調整系統,摘要:該論文將近幾年發展成功的運動控制理論實現在工業伺服馬達及CNC機台上,可自由決定要著重在上升時間還是穩態誤差的調整,能廣泛應用於具Modbus通訊的伺服馬達。

 

中興大學機械工程系獲優等獎,指導教授陳政雄、研究生王浩唐,論文題目:側附型非接觸式電能傳輸超音波振動輔助刀把之研究,摘要:該論文目的為研發一個緊湊型且可外加在傳統綜合加工機主軸上超音波刀把系統,使傳統的綜合加工機可升級為超音波複合綜合加工機,可在傳統的綜合加工機上進行航太難切削材、陶瓷與複合材料的精密切削加工。

 

虎尾科技大學機械設計工程系獲科技大學特別獎,指導教授黃社振、研究生賴志維,論文題目:變速機構之創新設計,摘要:該研究在突破世界所有專利產品,合成出具有世界市場潛力的創新產品,首先以創意性機構設計方法,加上少齒差、多偏心及多層串聯設計構想。先以日本專利Nabtesco RV-20E為存在設計,再以數目合成理論繪出所有運動鏈圖譜,可合成出16種五連桿變速機構,35種六連桿機構,70種七連桿機構,116種八連桿機構。

 

勤益科技大學機械工程系獲科技大學特別獎,指導教授蔡明義、研究生蔡哲誠論文題目:碳面單晶碳化矽材料移除率之拋光製程研究,摘要:該研究自行開發單晶碳化矽複合式研磨拋光機,並建立一套完整單晶碳化矽拋光製程,探討不同鑽石顆粒數的新型組合式鑽石碟與傳統硬焊鑽石碟於修整拋光特性實驗。

 

自製600顆、1,200顆與3,000顆鑽石的新型組合式鑽石碟的拋光墊修整率比約25,000顆的鑽石碟拋光墊修整率提升約2.8倍,移除率高出約13%。

 

虎尾科技大學動力機械工程系獲科技大學特別獎,指導教授魏進忠、研究生洪邑論文題目:雙螺帽預壓滾珠螺桿之螺帽熱效應分析與垂直傳動性能改善研究,摘要:論文分析不同滾珠對螺帽的接觸角度,並藉由有限元素分析軟體建立螺帽模型進行熱分析,比較提高接觸角前後的性能差異。將螺帽熱分析模型的結果將與實驗做驗證,未來可利用該模型資料,提出新型滾珠螺桿傳動性能最佳化設。

 

中正大學機械工程系獲工具機特別獎,指導教授陳世樂、研究生吳忠翰,論文題目:基於等效輪廓誤差之五軸智能化循跡控制與實驗驗證,摘要:該研究提出創新的五軸工具機迭代式學習控制演算法,在不改變回授控制的前提下,於閉迴路系統外部加入學習控制的功能。

 

此創新式學習控制演算法以等效輪廓誤差為學習控制目標,可達到更高精度。