2016-08-01 輔大攜手交大 打造智慧醫院

輔大攜手交大 打造智慧醫院
輔仁大學校長江漢聲(左)和交通大學校長張懋中(右)簽署「校際合作協議書」。(輔仁大學提供)

〔記者李雅雯/新北報導〕輔仁大學和交通大學在今天簽署「校際合作協議書」,結合雙方專才籌組研發團隊,將進行智慧醫院創新研究開發。該項合作由輔仁大學校長江漢聲、交通大學校長張懋中兩人親自簽署。

 

兩校未來在智慧醫院建置合作上,重點將放在提升病人照護品質、優化醫療服務和對醫療團隊友善等面向上。包括,建置遠端健康管理系統、打造個人化穿戴式裝置監測健康數值、大廳智慧化面板減少病人排隊等候時間。另一方面,也將開發智慧化設備,例如:針對病房服務,將規劃服務機器人協助送餐。

 

江漢聲表示,將整合兩校資源及外部網絡,推動各類合作方案,期望兩校除了學術研究合作,在體育、藝術方面,也能有更多交流。

 

張懋中指出,交大近年來逐漸由電資資訊工程整合生醫、轉譯領域,發展醫學工程、生命科學等創新跨域研究,期盼兩校合作可再創高峰。

 

輔仁大學附設醫院預計將在2017年後下旬開幕營運。