2016-08-02 輔大附設醫院明年開幕 聯手交大開設智慧生醫課程

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

智慧時代來臨,交通大學與輔仁大學昨天簽署「校際合作協議書」,將結合兩項強項,打造台灣首屈一指的智慧醫院。兩校將規畫服務機器人協助送餐、建置遠端健康管理系統、個人化穿戴式裝置等研發來提升照護品質。雙方也將共同開設整合兼具兩校特色的教學課程,例如智慧生醫等課程。

 

交大和輔大昨天舉行「校際合作協議書」簽署儀式,由交大校長張懋中和輔大校長江漢聲代表簽署。未來將籌組研發團隊、進行智慧醫院的創新研發,包括智慧生醫方面學術發展、智慧醫院產品研發及生醫相關產業開發。

 

輔大在人文社會與藝術設計方面頗具特色,並且設有醫學院(系),2017年後半年也將開幕營運附設醫院;交大在電子、資訊、通信與材料科技方面表現傑出,在產學及實務發展方面更是扮演執牛耳的角色。雙方將結合兩校的強項,打造具有特色及智慧的輔仁大學附設醫院,服務台灣及大台北地區的民眾。

 

張懋中表示,近年來交大由電資資訊工程整合生醫、轉譯領域,發展醫學工程、生命科學等創新跨域研究,期盼為台灣再創高峰,而輔大設有醫學院、醫學系和即將開始營運的附設醫院,相信兩校合作更能同行致遠,朝「偉大大學」邁進。

 

交大表示,未來兩校建設智慧醫院的重點,將朝向提升病人照護品質、優化醫療服務及對醫療團隊友善等面向,包括建置遠端健康管理系統、打造個人化的穿戴式裝置,透過監測健康數值來提醒病人就醫;或透過大廳智慧化面板以減少病人排隊等候時間。並且設計便利的離院結帳及給藥系統,簡化離院手續。

 

另一方面,也將開發智慧化設備,如醫師使用輕巧易攜帶的手持式超音波聽診器、隨護理人員自行移動及調整的行動護理車。針對病房服務,將規畫服務機器人協助送餐、開發智慧病房,以發現病人的異常行為。