2016-08-02 交大輔大攜手 打造智慧醫院

交大輔大攜手 打造智慧醫院
交大校長張懋中(右)與輔大校長江漢聲(左),1日簽署校際合作協議。(徐養齡翻攝)

【徐養齡╱竹市報導】

 

看準生醫趨勢,國立交通大學與輔仁大學1日簽訂「校際合作協議書」,朝智慧型醫院創新研發及生醫學術發展邁進,這也是交大繼與陽明大學談併校後,大動作與生醫體系大學簽訂的合作案。

 

據了解,輔大體系明年下半年後可望有全新醫院落成,交大雖沒有醫學院,仍積極朝生醫發展,與陽明大學談併校即為一例,交大設有生科學院,著重資料庫、電子醫材、人工視網膜等,可採並進結盟。

 

交大校長張懋中表示,近年交大逐漸由電資資訊工程,整合生醫、專譯領域,發展醫學工程、生命科學等創新跨域研究,輔大設有醫學院,兩校可就醫學、生命科學、設計與電子、資訊、通信及材料科技結合,發展因應國際的醫療趨勢。

 

雙方將結合兩校強項打造具特色及智慧的輔仁大學附設醫院,以服務台灣及大台北地區民眾。

 

交大、輔大指出,建設智慧醫院的重點將朝向從提升病人照護品質邁進,包括建置遠端健康管理系統、打造個人化的穿戴式裝置監測健康數值,以提醒病人就醫等。

 

另研發醫師使用的輕巧易攜帶手持式超音波聽診器、隨護理人員自行移動及調整的行動護理車。針對病房服務,將規畫服務機器人協助送餐、開發智慧病房以發現病人行為異常等行為。