2016-08-03 互補、留才 台大交大創合聘教師

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

面對全球化下的高教競爭,頂大間也積極展開各式合作,除原有的大學系統外,台大、交大昨簽訂合作協議,首創國內頂尖大學合聘教師制度。台大校長楊泮池表示,台灣很小,學校間應該要善用資源、多方合作,而不是「自己人打自己人」、互相競爭。

 

交大校長張懋中表示,合聘教師除了互補學校不同領域,也能避免惡性挖角,為留才提供了機動性的研究環境。

 

兩校合聘期間,教師授課學分比照教育部規定,教師負擔不會因合聘增加,但教師可兩邊授課,交大學生在學校就有機會可以上到由台大主聘教師開設的課程,反之亦然。對教師而言,則可同時運用兩校研究資源及器材設備。

 

未來由台大、交大合聘的教師,會銜製作聯合聘書,並由主聘學校發給。合聘教師於合聘期間的教學、研究、行政參與及智慧財產權,由雙方的合作單位依個案商訂,薪資待遇、升等、退休、進修等權利義務等,依主聘學校辦理。換言之,合聘教師只領一份薪水。

 

交大電機學院院長杭學鳴說,兩校之所以開啟合聘教師制度契機,是因去年有位在交大任職四年多的教授轉職到台大,但該教授在交大仍有實驗室及研究生,累積多年的成果也都在交大,放棄太可惜,若能採合聘制度,就可以讓兩校展開更多合作契機。

 

楊泮池表示,台大和中研院、國研院都有合聘制度,但頂大之間都沒有,對台大來說是第一次。合聘可以讓學生有更好學習機會、帶動跨領域合作,教師也可享有更好的研究資源,對學校延攬國際人才而言更有競爭力。未來若系所提出教學或研究有合聘教師需求,台大也會去和其他學校談。