2016-08-03 台大交大開頂大先例 首創合聘教師制

台大交大開頂大先例 首創合聘教師制
台大與交大學術合作協議,首創兩校合聘教師制度,交大校長張懋中(左),台大校長楊泮池。吳貞慧攝

(許敏溶/台北報導)為增進學術交流與合作,呼應教育部政務次長陳良基近日提出「區域整合治理」概念,台灣大學今天與交通大學簽訂學術合作協議,兩校首創頂大的合聘教師制度,台大及交大認為,透過合聘教師制,不僅可避免學校之間挖角,更有利於邀請國外教授來台任教,提升台灣整體競爭力。

 

在今天簽約儀式上,包括台大校長楊泮池、交大校長張懋中等一級主管到場,簽約儀式之後,兩校電機系將有第一個合聘教師個案,也開創台大首次與頂大之間的首次合聘教師制度。

 

張懋中表示,教師合聘在國外屢見不鮮,過去台灣除大學系統外,沒看過這樣例子,兩校簽約完成校內程序後,會銜製作聯合聘書,並由主聘學校發給,至於有關合聘教師仍佔主聘學校員額,其薪資待遇、升等、退休、休假研究、進修等權利義務,全部依照主聘學校的規定辦理,例如這次電機系個案因為老師在交大,該教師依照交大規定辦理,而合聘教師在合聘期間的教學、研究、行政參與及智慧財產權,由雙方合作單位依個案另行商訂。

 

台大校長楊泮池說,台大過去與中研院、國研院有教授合聘制度,但很奇怪,頂大之間卻沒有合聘制度,希望藉由這次的合聘制度,讓大學在各種領域之間師資可以互補、合作,集中資源來教導學生,讓學生更有競爭力,而未來若與中研院、交大合作,可以向國外爭取更好師資,若系所有類似計畫,校方也會尊重系所。

 

台大與交大均表示,這次合作呼應陳良基近日提出「區域整合治理」概念,根據兩校特色與教師強項互相分工合作,成為「區域聯盟大學」的運作模式,結合兩校強項領域,未來兩校還有圖書儀器設備互惠使用、專題研究合作以及兩校研究生的交換與訓練。