2016-08-02 頂大首創 臺大與交大兩校合聘教師

頂大首創 臺大與交大兩校合聘教師
臺大校長楊泮池(右)與交大校長張懋中

發佈/徐詠絮

頂尖大學的合作有新突破,國立臺灣大學今天(2號)與國立交通大學合作簽約,將推動兩校合聘教師制度,成為頂尖大學合作首例,未來兩校將互補學校不同領域,共同吸引優秀人才,以提升大學競爭力。

臺灣大學與交通大學舉行學術合作協議簽約,由臺大校長楊泮池與交大校長張懋中代表簽約,楊泮池校長說,臺大原本與工研院等單位有合聘制,頂大之間卻沒有,這次與交大合作推動教師合聘制,就是希望頂大能建立機制一起合作,擴大高教資源並互補,發揮更大競爭力,才能與全世界競爭。

交大校長張懋中說,教師合聘在國外大學已行之有年,先前有一名交大教授因為參加臺大很多研究工作,但在交大又有帶學生,因此要留在交大或轉到臺大都很兩難,現在教師合聘制提供兩全其美的辦法,可提供教師不同的研究環境,學校也可成為戰略夥伴,像是:電子電機、生醫,甚至人文領域都可合聘教師。

臺大與交大兩校合聘教師,可避免互搶人才或挖角,對延攬國外人才回臺任教也有誘因,讓雙方師生都能受惠,除了啟動教師合聘外,未來兩校還將推動圖書儀器設備互惠使用、專題研究合作及兩校研究生的交換與訓練。