2016-08-02 學生不怕當「孤兒」了! 台大交大首創「教師合聘制」

學生不怕當「孤兒」了! 台大交大首創「教師合聘制」
台大交大首創教師合聘制度。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

 

過去台大教授若改去交大教書,研究生就會面臨「孤兒」的窘境,台灣大學和交通大學創下國內頂大首例,首創兩校合聘教師制度,2日簽下合作協議,未來兩校教授都可到彼此的學校授課,台大研究生不用因為指導教授改到交大教書,而無人指導,交大學生在校內也能上台大教授的課。

 

台大校長楊泮池表示,台大原本就和中研院、國務院有合聘制度,與台師大、台科大的大學系統內也有這樣的機制,讓學生能休到更多課,培養第二、第三專長,但在頂大間卻沒有,「我們應該建立這樣的合作機制,讓台灣資源更集中,在各領域互補,否則台灣很小,頂大各有特色,如果不好好合作,就沒有好的全球競爭力。」

 

交大校長張懋中表示,在國外合聘制度並不是新鮮事,有了合聘制,大學到國外邀請人才,可以提供一個非常機動的研究環境,也可以拿到兩校共同好處,把壞處降到最低。

張懋中也表示,該制度建立後,交大就能與台大在新竹的醫院有密切合作,包括生醫、生醫與ECS及電子資訊等領域,而台大在竹北也有校區,「兩校是天作之合,也是最好的合作夥伴。」

 

交大電機系院長杭學鳴表示,過去台大和交大私底下已有合作,雙方教授會互當口試委員或共同參與大型研究計畫,簽訂合作協議後,不僅讓教授能有榮譽,學生上課也更有保障。