2016-08-03 頂大首例 台大/交大合聘教師攬才

頂大首例 台大/交大合聘教師攬才
台大校長楊泮池(右)和交大校長張懋中(左)代表簽約,宣布啟動教師合聘制。(中央社)

【記者陳懿勝/台北報導】為加強大學競爭力,國立台灣大學和國立交通大學2日簽訂「學術合作協議」,合力推動教師合聘制度,將結合2校強項領域、資源,帶動研究及教學能量,台大校長楊泮池表示,台灣很小,大學不應該在國內自己競爭,而是攜手合作和全世界競爭。

 

台灣大學與交通大學2日舉行學術合作協議簽約,由台大校長楊泮池與交大校長張懋中代表簽約,楊泮池表示,台大原來和工研院等單位有合聘制,但是頂大之間卻沒有,希望能夠透過該機制,擴大高教資源並互補,使兩校學生同時受惠,提升學生競爭力,才能與世界競爭。

 

張懋中也表示,教師合聘在國外大學已行之有年,先前有1名交大教授在台大參與許多研究工作,但又在交大有帶學生,難在交大與台大之間選擇其一,因此教師合聘的制度,就可以達到兩全其美。

 

2校成戰略夥伴 延續研究能量

 

張懋中進一步指出,台大和交大分處於台北、新竹,兩方各有所長,透過教師合聘,不僅能讓教師擁有不同的研究環境,學校也可成為戰略夥伴,能讓一所學校建立起來的研究能量延續下去,不會因為研究團隊轉移到另一個地區或學校而中斷,教授也可自由分配2校授課比率,選擇其中一所作為升等的主聘學校。

 

楊泮池則表示,過去大學間曾發生學校間互相挖角的情況,藉由教師合聘制,除了能防止搶人或挖角,對延攬國外人才回台任教也有誘因,讓各校透過各自強項彼此合作、互補,雙方師生都能受惠。