2016-08-04 魚鮮不鮮? 便攜檢測器1分鐘揭曉

【記者李青霖╱新竹報導】

魚鮮不鮮?交通大學跨領域整合團隊研發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」,憑魚體氣味即時感測,1分鐘就知道。

交大光電系教授冉曉雯、物理所孟心飛共同實驗室與明新科大電工系呂明峰教授團隊,合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」原型機,運用「胺類」氣體感測晶片,檢測水產的鮮度只需要1分鐘。這項研究也獲得第16屆旺宏金矽獎應用組銀獎,獎金20萬元。

明新科大呂明峰教授說,團隊已開發出原型機申請專利,未來繼續修正,將組新創公司量產,提供賣場、漁市、生鮮超市或消費者,為食品安全把關。

冉曉雯說,「便攜式魚肉生鮮度檢測器」檢測流程操作便利,能即時量測氣體濃度,1分鐘辨別漁產生鮮度,與傳統水產鮮度檢測方法必須透過化學滴定才可得知魚肉新鮮度,並得等數小時才看得到結果,大不相同。