2016-08-03 水產鮮不鮮 交大鮮度感測器1分鐘告訴你

水產鮮不鮮 交大鮮度感測器1分鐘告訴你
交通大學光電系教授冉曉雯、物理所教授孟心飛的共同實驗室與明新科大電子工程系教授呂明峰團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」原型機。黃羿馨攝

(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學與明新科技大學共同研發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」原型機,利用生鮮類腐敗時,會與細菌產生胺類氣體原理,再透過感測晶片來檢測水產鮮度,只要1分鐘就可以即時檢測水產是否腐敗,交大表示,目前已可應用在賣場、漁市、生鮮超市,將來還會研發手機大小,讓主婦都能隨身攜帶的檢測器,為消費者的健康把關。

 

交通大學光電系教授冉曉雯、物理所教授孟心飛的共同實驗室與明新科大電子工程系教授呂明峰團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」原型機,利用超靈敏胺類氣體感測晶片,及半導體元件電流下降的幅度,即可立即判斷魚肉新鮮度,超靈敏氣體感測晶片,已獲得台灣及美國發明專利,更奪下第16屆旺宏金矽獎應用組銀奬。

 

呂明峰表示,這次與各界專家學者共同合作多年,最後成功驗證,使用具奈米孔洞的超靈敏氣體感測晶片,置入微流體系統,可偵測魚肉與細菌反應時揮發的超微量(ppb等級)胺類氣體,藉以判斷魚肉新鮮度,檢測流程操作十分便利,且能即時量測氣體濃度,1分鐘即可得知漁產品生鮮度。

 

「過去傳統的水產鮮度檢測方法,需透過化學滴定才可得知魚肉新鮮度」冉曉雯說,化學滴定所需時間長達數小時以上,且過程繁複、操作不易,最新研發的便攜式魚肉生鮮度檢測器,僅需1分鐘即可快速且準確地檢測水產鮮度,目前已申請專利並準備成立新創,未來會在賣場、漁市、生鮮超市為消費者的健康把關,讓水產鮮度檢測更為方便普及。