2016-08-03 只要1分鐘檢測 交大研發魚肉鮮度即時感測器

檢測魚肉新鮮度只要1分鐘,由國立交通大學光電系冉曉雯教授、物理所孟心飛教授共同實驗室,與明新科大電子工程系呂明峰教授團隊研發的「便攜式魚肉生鮮度檢測器」,透過胺類氣體感測晶片來檢測,只要1分鐘就能檢測魚肉是否新鮮,這項研發已獲得第16屆旺宏金矽獎應用組銀獎,獎金20萬元。

交通大學表示,這項研發使用交大團隊開發的超靈敏胺類氣體感測晶片,以有機半導體感測器為基礎,利用半導體元件電流下降的幅度,判斷魚肉新鮮度,目前超靈敏氣體感測晶片已獲臺灣及美國發明專利,這項檢測擺脫傳統檢測透過化學滴定、花數小時以上才可得知魚肉新鮮度,大幅節省時間,如果未來能量產,將可提供賣場、漁市、生鮮超市為消費者健康把關。