2016-08-05 服務性社團 「收穫終生受用」

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

正值暑假,許多大學社團都藉由假期,到平常不熟悉的偏鄉地區,甚至海外國家擔任各類型志工。但在大學中,服務性社團往往被認為是「吃力不討好」的社團類型,事前準備時間長,又累又要犧牲假期,但還是不少學生願意參與,究竟「魅力」何在?

 

大學4年參與山地文化服務團的交大畢業生林勁辰分享,當初會參加服務性社團,是覺得自己大學以前的生活太順遂,「順遂指的是一路都在穩定、沒有太多意外的道路上,需要一些不同事物刺激。」

 

林勁辰說,在4年和部落互動的過程中,他有機會長時間去認識一個過去不曾深刻瞭解的群體,培養出深刻情誼同時,學到的是一套悠久而充滿智慧的生活哲學「這是一筆受用終生的收穫」,一開始被吸引、之後愈來愈投入,收穫也愈加豐碩。

 

中國醫藥大學中醫系學生吳凱麗說,當初參加是想結合自己的專業幫助別人,前往義診對他們來說也像是實戰練習,學習如何和病人溝通、尊重當地不同文化,行前準備會覺得很辛苦,但結束後覺得很值得,讓人有持續參與的動力。

 

台北醫學大學學務處課外活動指導組組長莊玉琪觀察,經過服務性社團洗禮,能擔得起挫折的孩子自然成長得很快,怕得是有些孩子一遇到挫折立刻往後縮,躲進自己的舒適圈裡,卻又佯裝著自信的樣子,「這樣恐怕將來還有更大的挫折要等著他。」

 

林勁辰以過來人經驗分享,每個人進到服務性社團的目的不同,有些人一開始就清楚瞭解自己要做什麼,但有些人可能只是來交朋友,或是來「體驗」。他建議,「不要一直去想自己能付出或得到什麼」,認真去感受,收穫就會在過程中慢慢產生。