2016-08-16 交大開班 培育物聯網界賈伯斯

【記者陳智華╱台北報導】

 

物聯網很夯,交大跟研華科技合作,今年首招物聯網產學菁英博士班學生,每年提供博士生50萬元獎學金,除了學理論,還要實作研發,學校和企業砸重金培養跨領域物聯網領導人才,要帶領台灣「再得幾面世界金牌」。

 

研華科技董事長劉克振表示,物聯網是未來高度成長的明星產業,充滿創新與創業的機會。過去台灣是PC王國,這次與交大共同推動產學菁英博士,希望能培養「物聯網界的賈伯斯」。

 

交大指出,這項產學菁英博士交大學生才能申請,如果是碩博一貫,就是讀5年;如果是博士學生,希望4年就畢業。其中兩年在交大讀書,兩年去研華實作研發,掌握物聯網脈動,且要寫論文,但要切合業界。今年首招生,一共要3人,申請後都要去研華面試。

 

交大指出,產博方案多數企業提供學生一年10萬元獎學金,但研華提供學生一年30萬元,加上教育部給的20萬元,學生一年最多可拿到50萬元。

 

交大也表示,今年產學菁英博士還有跟中科院合作的電機電子通訊領域,以及跟群聯電子合作的SSD IC╱firmware半導體領域,一共招10人。

 

劉克振指出,研華與交大合作成立「物聯網智慧系統研究中心」有1年多,研華1年投入2千多萬元,政府也有投入,產博要找的是菁英,跨領域人才更好。他也說,不強迫畢業生要留下來,但希望他們留在研華,如果想外部創業,研華也會投資。

 

交大校長張懋中表示,希望透過物聯網產博計畫,培育學用合一及創新實務型的博士菁英。