2016-08-18 聚焦五大創新領域 第14屆有庠科技獎 盛大登場

【戚文芬】

 

科技不僅帶來創新,更是引領產業潮流的重要關鍵,在眾人的殷切期盼中,「第十四屆有庠科技獎頒獎典禮」於昨(17)日下午在台北遠東飯店隆重登場。

 

會中盛況空前,除了科技部次長裘正健與多家學術機關首長代表出席外,國立台灣大學校長楊泮池以「台灣生技發展環境與精準醫學現況」發表專題演講,強調台灣在全球醫療產業中的先進發展歷程及競爭優勢。此外,在眾人熱烈的掌聲中,基金會董事長,同時也是遠東集團董事長徐旭東邀請「有庠科技獎」得獎人與一舉奪下第29屆「國際青年物理學家辯論錦標賽」(簡稱IYPT)金牌的台灣學生代表隊上台一一接受表揚,尤其是始終在得獎者背後默默支持的家人,亦在受邀之列,而「有庠科技講座-光電科技類」得主清華大學鄭建鴻教授更是史無前例,有多達40位的龐大親友加油團到場祝賀,現場高潮不斷,場面溫馨。

 

創新動能 挹注產業活水

 

面對激烈的全球化競爭,如何在紅海中開拓藍海商機,向來是產業界最為關心一事。由徐有庠基金會主辦的「有庠科技獎」,每年藉由拔擢、獎勵科技人才,希冀能為產業帶來源源不絕的創新動能,讓台灣除了在資通訊、光電、奈米以及生技產業中能繼續挹注活水之際,更為台灣儲備未來競爭力。

 

多年來,「有庠科技獎」已累積不少豐沛的能量,以因應當前最新的科研趨勢,提供產業界最具活力的創新動能。邁入第十四屆的有庠科技獎,持續聚焦在「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」與「綠色科技」等五大新興科技領域,累計獎勵國內238名頂尖學者,頒發獎金超過新台幣1.2億元,成果耀眼。

 

此次有庠科技獎,頒發包括「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」、「有庠科技發明獎」、「有庠元智講座」與「有庠傑出教授獎」等五個獎項,共有27位得獎人。其中,「有庠科技講座」得主每位可以獲得新台幣100萬元的獎金,五位得主分別是交通大學的許千樹講座教授(奈米科技類)、台灣大學的吳家麟特聘教授(資通訊科技類)、清華大學的鄭建鴻講座教授(光電科技類)、台灣大學的陳青周特聘教授(生技醫藥類)與台灣大學的蔣本基特聘教授(綠色科技類)。

 

人才濟濟 表現亮眼

 

值得一提的是,台灣大學為今年有庠科技講座的大贏家,五個獎項得主,台灣大學就囊括三席。科技論文獎則競爭十分激烈,十個獎項得主來自中央研究院、國家衛生研究院、台大等六所機關學校,也顯示台灣各界的科技研究水準正齊步向上。

 

本屆評審委員由中研院院士及前清大校長劉炯朗擔任主任委員,邀集中研院院士吳茂昆、前清大校長陳文村、前台大校長李嗣涔、中研院院士陳定信與台大教授黃秉鈞進行各類別審查作業。本屆申請件數眾多,參與同儕審查作業的學者專家超過一百五十人次;經過分階段審查過程,才決定出本屆得獎名單,各得獎人可謂實至名歸。

 

最後,再次掀起活動高潮的是,甫於上月參加第29屆「國際青年物理學家辯論錦標賽」(簡稱IYPT)的台灣學生代表隊,這些來自台灣各地不同學校的高中生,包括協同中學賴星屹、林莉祺以及邱禾同學、科園實中白靖遠同學及高雄中學黃彥允同學,在今年IYPT國際賽中,歷經29個國家隊伍激烈競爭,一舉奪得團體金牌獎殊榮,為台灣帶回第一面金牌,亦為此次有庠科技獎增色不少。