2016-08-21 大學各有所好 清大耕耘印度 交大相中緬甸

余祥/台北報導

 

為擴大學生來源,台灣的私立及科技大學多年前就「南進」招生,國立大學現在開始急起直追,不過,各大學對東南亞學生來源各有所好,像台灣大學主要布局泰國、馬來西亞、印尼、越南,清華大學將往印度招生,交通大學則是相中緬甸高中生,希望成立大學先修班自行培養人才。

 

台大今年暑假陸續走訪泰國、馬來西亞、印尼、越南,舉辦海外招生說明會,台大校長楊泮池表示,希望建立起海外招生的平台,未來不只台大適用,各大學都可透過此平台招收外籍生;不過,台大不限定東南亞國家,而是要招到世界優秀的外籍生。

 

清大很早就開始耕耘台印雙邊交流,因此攬才將從印度著手,教務長戴念華說,將建立更細膩的外籍生評比,招募印度學生來台攻讀碩博班,下學年度也規畫開設「印度文化經貿的學分學程」,加強台生對印度的了解。

 

交大希望招收緬甸的高中畢業生,副校長陳信宏說,兩國高中畢業生相差2年課程,交大希望開大學先修班,自行培養人才。

 

私立大學與東協國家交流也行之多年,元智大學校長吳志揚認為,校內需要有足夠的英語專班,才可能吸引外籍生就讀,目前全校就有3分之1的課程用英語授課,下學期將朝每學院都設英語專班的方向前進。

 

大葉大學則是國內少數與亞洲台灣商會聯合總會締結合約的大學,主要以台商和校友會在當地宣傳、增加知名度的方式招生。