2016-08-26 10億推教育新南向 英語授課不夠

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

教育部次長陳良基昨宣布,明年將投入十億元經費推動新南向,其中七成用在延攬東協十國及印度學生來台,將提高獎學金名額、設置外籍專班,目標每年東南亞學生人數以二成幅度成長,一○八學年能達到五點八萬人。

 

陳良基說,明年東協及印度「教育部台灣獎學金」名額將從現有九十七名增加到一八二名,一年約可領卅萬;清寒僑生助學金則將增加七百名。另規畫設立四十班產學合作專班,每年招收一千六百人,專班將以英文授課,結合企業實習,畢業後可直接為台商所用。

 

此外,為讓台灣教育更深耕當地,未來台灣老師到馬來西亞六十所僑校教書,年資可與台灣資歷接續計算。教部表示,僑校很缺理工、農業科技等領域教師,現在台灣老師在馬來西亞僑校的人數只有個位數,有很大拓展空間。

 

在培才外,外界也關注台灣未來如何「留才」。陳良基說,教部會積極與產業合作,提供實習機會,「這部分教育部可努力」,至於留台工作部分,則要視勞動部規畫。

 

交大副校長陳信宏說,除了獎學金外,教學環境營造也很關鍵,現在外籍生要來念大學部研究所不太容易,因為英語授課太少,只有部分系所可以做到,「這方面台灣還沒準備好」,教育部在規畫經費時,也應思考如何前端學校能經營出更為國際化的環境。

 

留才方面,勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良表示,過去許多人認為僑外生留台評點制項目太多、太複雜,勞動部現正做整體性評估,未來將朝簡化、整併方向規畫,但薪資水準還是會留在評點項目之一,薪資範圍可能較現行緊縮,將以本地大學生薪資水準為參考。