2016-08-29 攬外籍人才 大學主打英語授課

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

「建立環境,比薪資重要,學生才能留得住、留得久。」教育部拚新南向,喊出每年要增加2成東南亞學生來台,營造攬才、留才環境成勝敗關鍵。不少大學近年已積極增加英語授課課程,像清大目標幾年內讓研究所英語課程比率從2成達4成,台科大則打算2017年推動全英文學程。

 

交大副校長張翼也說,若希望外籍優秀人才能留下,環境比薪資更重要,包括語言、文化都要努力,台灣學校過去對這塊不夠重視,沒有動用學校力量來做,現在這塊需要「重點經營」。

 

清大教務長戴念華說,要招收外籍生,英語授課環境是最基本的,學校曾觀察,若用英文交流的研究單位,在招外籍訪問學者、交換學生等都較順利;對台灣學生而言,也更習慣以英文交流,整體環境的英文使用率就提升,形成正向循環。

 

戴念華以自己的實驗室為例,曾因買新儀器請外籍技師來說明使用方式,結束後外籍技師說,他到很多實驗室,學生都害怕以英文和他交談,但這間實驗室不會。

 

戴念華說,學生長期和外籍生相處,就算不見得什麼都聽得懂,「但至少敢講,也願意講。」

 

戴念華表示,清大外籍生大多為研究生,從研究生課程先著手加強英語授課比率,目前全校研究所英語授課比率約僅2成多,正積極鼓勵老師提供更多英語授課課程,希望幾年內能提升到4成。

 

台科大則規畫在明年下半年、新學期開始時推動全英文學程。台科大國際長歐昱辰說,大學部現在授課還是以華文為主,僑生上課沒問題,但外籍生就會遇到困難,若想多聘英語授課師資,卡在教師員額限制,也不容易;前任國際長便曾收到一封信,有印尼學生說想來台念書,但擔憂授課語言問題。

 

台科大明年將先從校內不分系學士班開始嘗試全英文課程,基礎科目先嘗試英文授課,再慢慢推展到其他科目。