2016-09-06 QS世界大學排名

QS世界大學排名
2016/17QS世界大學排名正式公布

〔記者吳柏軒/台北報導〕2016/17QS世界大學排名今天在英國倫敦正式公布,其中以台灣大學來看,這次排名衝到68名,是全台唯一入世界前百大,也創下該校自2012年來最佳成績;台灣則有8校列入前400大榜單,雖比去年還少1校,但其中有7校排名提前。

 

QS世界大學排名由英國高等教育機構(QS)調查,這次排名由美國麻省理工學院(MIT)奪冠,美國史丹佛大學居次,哈佛大學列第3,英國劍橋大學第4,美國加州理工學院列居第5,英國牛津大學第6,英國倫敦大學學院第7,瑞士聯邦理工學院第8,英國倫敦帝國學院第9,美國芝加哥大學第10。

 

而亞洲排名方面,表現最佳則是新加坡,其2所頂尖大學如新加坡國立大學、南洋理工大學,分別排名12及13名,中國清華大學排第24,日本東京大學排到第34,南韓首爾大學則排第35,香港科技大學排第36。

 

台灣表現中,依舊是台灣大學在前,名列第68,接下來是清華大學(151)、交通大學(174)、成功大學(241)、台灣科技大學(243)、陽明大學(308)、台灣師範大學(310)、中山大學(395)等校,列入400大之內;之後入榜學校還有台北醫學大學、中央大學、長庚大學、中興大學、台北科技大學、輔仁大學、政治大學等,被統計入QS今年榜單中。