2016-09-06 QS世界大學排名公布

QS世界大學排名公布
QS世界大學排名公布

(國際中心/綜合外電報導)英國高等教育調查公司QS(Quacquarelli Symonds)今公布最新世界最佳大學排行,美國的麻省理工學院連續第5年名列榜首,史丹佛大學、哈佛大學分居2、3名,台大連續3年排名進步,今年排名68,比去年前進兩名。

 

第3至10 名是劍橋大學、加州理工學院、牛津大學、倫敦大學學院(University College London)、蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)、倫敦帝國學院、芝加哥大學。亞洲各國中,新加坡國立大學表現最優,排名12,中國清華大學排名24,比去年進步一名。

 

台大在雇主評價及教職員比例這2個指標表現優異,拉抬整體排名。台灣其他上榜的學校還有清華大學(151名)、交通大學(174名)、成功大學(241名)、台灣科技大學(243名)、陽明大學(308名)、師範大學(310名)、中山大學(395名)、台北醫學大學(410至410之間)、中央大學(411至420之間)、長庚大學(441-450之間)、中興大學(501-550之間)、台北科技大學(551-600)、輔仁大學(701以後)、政治大學(701以後)。

 

這是QS第13年進行世界大學排名調查,共訪問7.4萬學者與3.7萬名教職員,調查指標含學術聲望、論文引用數、師生比、國際化及畢業生的僱主聲譽調查。共選出81國的916所學校,前200名學校當中以美國最多,共48所學校上榜,英國30所、荷蘭12所,德國11所,中國7所,香港5所。QS調研總監索特(Ben Sowter)表示:學校經費多少反映在學校排名,增加投資的學校排名上升,而刪節預算的學校則大多排名下降。