2016-09-09 國際客家研討會 明在交大登場

莊旻靜/竹縣報導

 

第4屆國際客家研討會周六、日將在交通大學客家學院舉行,今年研討會邀請20餘位來自海外的學者,討論並記錄客家文化在各地的差異性,有系統的分析與紀錄各項文化習俗,累積相關的客家知識,另也邀請桃竹苗地區政府官員,就台3線浪漫大道發展進行對談。

 

交通大學客家文化學院院長張維安表示,國際客家研討會的意義在於知識的累積,透過不同地區學者互相交流、討論,並比較各區域間的差異,更能確立客家族群的獨特性與差異。

 

今年的國際研討會中,共有來自美國、澳洲、中國、香港、日本、馬來西亞等20餘位學者,在各自國家都具有學術地位,並研究客家文化。張維安表示,透過與海外學者交流,也可以擴大台灣研究客家文化的版圖與能量。

 

論壇主題多元,包含台灣與印尼婚姻移民與認同、客家飲食文化,或是討論墨爾本客家協會,甚至是客家女性參與社會的轉變,也以總統蔡英文為例,主題多元而廣泛,日前開放報名已有4百餘人參加,研討會也將留下紀錄,供後人參考。

 

除此之外,研討會中還有一場圓桌論壇,由張維安擔任主持人,以台3線浪漫大道的理想與實踐為題,邀請客委副主委楊長鎮、新竹縣文化局長蔡榮光、南天書局發行人魏德文、桃園市政府客家事務局局長蔣絜安、苗栗縣府勞工及青年發展處副處長林彥甫參與對談。