2016-09-10 廚餘變改良土 客庄故事全紀錄

莊旻靜/竹縣報導

 

在新竹縣芎林鄉鹿寮坑內,有處特別的「土改場」,由社區規畫師葉淑玲、彭博彥等人發起計畫,混合廚餘、稻殼、木屑、養菇泥,經過3個月的發酵、翻堆,成為肥料「改良土」,再投入種植、養殖中生產食物,食物餘下的廚餘又可再利用,創造食物的循環再生。

 

他們的故事,也透過交大客家學院學生的鏡頭被記錄下來。葉淑玲說,「土改場」計畫起於去年8月,新竹縣政府補助硬體設備,與彭博彥、華龍社區發展協會理事長詹榮妹等人,組成團隊共同實驗與實踐,大夥有地出地、有知識出知識、有力出力,假日也號召志工一同投入。

 

葉淑玲說,目前改良土尚在實驗階段,須先了解改良土用在種植方面的特性,因此說服華龍社區居民參與「荒地變身社區農場」計畫,她說,華龍社區大多為客家人,過程費了不少功夫與時間,但經過磨合,有居民看到成效,甚至將改良土用在養殖雞中,發現可提高雞隻抵抗力,後則用在種植蔬果,生產出的食物效果不輸慣行農法,且更健康。

 

而交大客家文化學院在職專班學生詹惠玉在了解「土改場」的故事之後,申請客委會青年蒲公英計畫,與志同道合夥伴共組「硬頸幫工作室」,為葉淑玲等人在鹿寮坑發起的計畫拍成紀錄片,希望能讓更多人知道在客庄的故事。