2016-09-12 全台首座WikiHouse 坐落新竹北平國小

【記者許政榆╱新竹報導】

 

全台首座以WikiHouse設計的「開放書屋」講求共創概念,由交大義築實驗室與北平國小、大安高工師生共同打造,即使沒有建築技術的小朋友,也能打造書屋,讓每個人都能成為建築師。

 

AHA社團法人台灣義築協會於2013年9月成立,義築協會理事長、交大建築所副教授侯君昊表示,WikiHouse的概念,是希望任何人都能設計自己的房子,且用容易取得的建材輕鬆造房,「有點類似樂高的概念」。

 

他強調,建築者如同醫療者義診般,也能至偏鄉從事義築。因此偏鄉部落、小學可以透過主動申請,團隊以合作共創的方式,將工具、材料、人力資源整合,與在地民眾合作,打造出「有感情的建築」。

 

去年底第10屆台北數位藝術節,交大建築所研究生受英國建築師Alastair Parvin指導,以WikiHouse概念,使用易取得的開放資源,讓任何人可以在任何地方蓋房子,實現共創精神,來為新竹縣北平國小,打造一座「開放書屋」。

 

完全不用一根釘子,以易取得的木夾板,榫接成一座長5米、寬3米、高3米的開放書屋。AHA義築協會與台北市立大安高工建築科、北平國小師生,及非建築背景的志工共同參與建造,9月初打造完成。

 

大安高工建築科由主任林振輝帶隊,師生一同打造書屋。老師張藤實表示,學習成長過程中,越早培養學生無償為人付出,對社會更是正向發展;學生郭哲雍說,用自己的專長幫助別人,「取之於社會,用之於社會」。

 

「敲敲打打真的很累,」北平國小學生陳立恩表示,看到木屋完成,心中有滿滿的成就感,更發願「未來要當建築師」,設計出最堅固、最實用的房子。

 

【2016-09-12/聯合報/B4版/教育】