2016-09-15 神系統! 未上市醫材風險現形

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

政府力推建構長照體系,預料相關醫療產品需求將會增加,但許多案例顯示,不成熟的醫療產品上市後,可能因誤用而造成傷亡。科技部昨發表一套「生活實驗室服務模式」,可協助醫療產品在開發階段,做系統性的檢測、風險評估,讓產品能更貼近使用者需求,例如以晴、陰、雨圖樣,區分血壓狀態,讓民眾更有感。

 

長庚大學工業設計系副教授曾俊儒、復健科教授黃美涓、交通大學影像與生醫光電研究所副教授林伯昰共同執行「建置與導入生活實驗室服務模式輔助醫療器材設計與使用性檢測」計畫,希望能對未上市的醫療器材進行測試與評估,發掘使用上的問題,減少醫療器材上市後的風險。

 

曾俊儒以血壓機為例,一般檢測出高標的血壓,但機器若沒警示聲,一般人可能對於數字無感,經生活實驗室測試後,將提供具體改善意見,像是把高、中、低血壓以晴天、陰天、雨天的圖像顯示,出現陰天就表示健康出現問題,還可連結網路,將資訊上傳雲端,和家庭醫師結合等。

 

曾俊儒指出,經過模式測試完後,會針對開發案提出測試結果評估報告,並提供改善方向。