2016-09-17 合作風吹向高教 碩博士瘋實戰

【記者江睿智╱專題報導】

 

產學合作風潮由技專院校吹向高教體系,連培養業界高端研發人才的碩博士,亦開始強調產業對接、到業界實習。

 

一向為我電子資訊產業搖籃的交通大學,兩年前推出「電機產業研發菁英學程」,分「碩博五年一貫」及「四年博士生」兩類,由學校和業界共同甄選,共招生11位博士生。每名學生一年可獲得包括教育部20萬元和業界10萬合計30萬元獎學金。前段二至三年在學校修課,指導教授將會與業師討論,訂定每年題目,交由學生執行;後兩年則在業界實習。

 

包括中科院、工研院、瑞昱半導體、中強光電、智益科技、及研華都是合作對象。其中,研華提供博士生一年30萬元獎學金,是一般企業的三倍,對於網羅研發人才展現企圖心。

 

教育部「產學合作培育研發菁英計畫」,已補助多達42個學程,由業界和學界共同培訓博士生,使學術訓練與業界需求緊密結合。官員說,不僅學生要與業界互動,學校及教授也必須增加對業界了解,改變過去只重視刊登學術論文的研究取向。

 

清華大學在兩年前試辦碩博五年一貫「生技產業博士學位學程」,針對碩一學生,由學校教授和企業面談,甄選或媒合出適合學生,與企業個別簽合約,以五年為期直攻博士班,其中碩二、博一、博二共三年時間,在學校授課基礎研究和實驗技術等學問,博三、博四則在企業作研究,由企業主管擔任指導教授。