2016-09-16 大學開先修課 幫新鮮人補學力

記者洪欣慈/台北報導

 

各大學近年都發現,學測的時間愈來愈早,許多高三學生下半學期幾乎都沒有上課,加上學習環境改變,大一新生學力廣度、深度大不如前。

 

教授建議,大一新鮮人可趁課業尚未吃重時,多閱讀英文,有助於對原文書的理解。另大學近年也積極開設新鮮人先修課程,利用考試完的空檔銜接大一新鮮人能力。

 

台大應用力學所教授王立昇指出,學測只考高一、高二教材,在甄選成主流的趨勢下,造成多數學生不注重高三課程,「落了一段」,上大學後往往無法銜接,例如物理學中相當重要的電學,就是高三課程內容,但很多學生沒學到,到了大學難以銜接,很多教授也都反映學生基礎比以前衰退,「大家都滿擔心。」

 

清大教務長戴念華則說,高中生學力難以銜接大學有很多原因,學習深度、廣度等都是原因,要學得東西比以前多且雜,自然深度就不足,且大學以前,多半有老師、補習班幫忙整理重點,學生照讀即可,但大學要自己整理、融會貫通,對學生而言需要時間適應。

 

此外,英語能力也是很大問題。戴念華說,理工科上大學多用原文書,英語程度跟不上會很吃力,建議學生可利用大學開學前的空檔,多增進自己的外語能力。

 

為了替大一新鮮人銜接課程,清大在學期間安排優秀學生擔任助教,輔導學生課業,但近年發現學生因怕被貼標籤,加上活動多、時間難配合等因素,效果不是太好,今年開始改為線上輔導。另也在暑假開設微積分等6門線上基礎先修課,學生在開學前經過考試、確認「過關」後,可抵開學後學分,提前幫學生增進學科能力。

 

交大前年開始開設普通物理、普通化學和微積分3門先修課程,今年和台聯大系統合作開設OCW(open course ware)開放式線上課程,提供程式語言等8門課,讓已經考完的高中生在暑假先上網學習課程,開學前通過考試後,就能獲得學分,並獲各校承認。